• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:46 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
09:40 

Гарольд Саксон и любимый финал

Меня восхищает Симмовский Гарольд Саксон. Ну или тот образ, который он создал в The Sound of Drums/Last of the Time Lords. Эксцентричный, но притягательный, отчасти безумный, безгранично загадочный, с не всегда понятным окружающим - и оттого пугающим - чувством юмора, современный, модно одетый... ээ политик. Совсем не Докторовский персонаж. А зацепил чуть ли не больше всех остальных.

Думаю, по большей части благодаря такому enemy финал третьего сезона нравится больше остальных. Но и помимо того, люблю, когда фантастика сталкивается с так называемой современной реальностью, причем подается это в серьезном ключе. The Sound of Drums - та Докторовская история, что происходит "здесь и сейчас", на Земле, в настоящее время, в реальном мире, и в других условиях произойти бы не могла. Она крутится вокруг главной политической личности Британии, так что есть оттенки и политики, и пряток от закона, и "игр власти". Она гиперсовременна, серьезна, и очень городская, в отличие от, например, схожей по масштабу Aliens of London - но больше домашней, фарсовой, гротескной.
Это создает практически стойкую/правдоподобную иллюзию, будто происходящее на экране на самом деле было. Для кино это настоящий успех. Как выдал Джон Барроумен на шоу Джонатана Росса, обмолвившись про битву в Канари Уорф, "мы говорим об этом на площадке, как будто это на самом деле было".

The Sound of Drums нравится немного больше финала. Хотя и в Last of the Time Lords много любимых моментов. Весь соло-эпизод Мастера под обыденно-вальяжный "Track 3" на борту "Валианта", охота на Токлафана, ночная вылазка ребячествующего Мастера в халате и тапочках к любимому Доктору...

Если взглянуть на весь третий сезон с точки зрения "здесь и сейчас" в перспективе, он по большому счету укладывается в 5 июньских дней 2006 года. Очень компактно :) И концептуально. Это пока единственный сезон нового "Доктора", в котором настолько конкретно обозначены дни событий.
В первый день...

Был еще небольшой эпизод в начале "Утопии", когда Доктор заезжает в Кардифф подзарядиться от Рифта - но, судя по "Торчвуду", было это за несколько месяцев до основных событий, где-то в начале февраля.
Что касается Blink, то тут Стивен Моффат как всегда отличился, привнеся в сезон и некоторое timey-wimey разнообразие, и уже традиционный отход от шаблона сквозного сюжета Рассела Т. Дэвиса. Конкретно там временная линия Марты вообще никак не обозначается, хотя действие серии тоже "где-то здесь и сейчас".

А еще каждый раз душа радуется читать нижеследующий абзац из отчёта о командировке в Гималаи сотрудника института Торчвуд-Кардифф доктора Оуэна Харпера.
"On our way back, they told us Harry Saxon had won the election, then he murdered the American President, then he was shot dead by his wife. A week really is a long time in politics."
Оно как будто было на самом деле :)

@темы: torchwood, doctor who

13:46 

Torchwood Audio Sci-fi Drama Asylum

Милая такая вещица. Не самая сильная история, но достойная для радиопьесы. В главных ролях - девочка, констебль Энди и Гвен Купер. Действия практически нет, экшна нет, "sex, violence, blood & gore" нет, юмора почти нет, Джека и Янто тоже почти нет. Нет и такой масштабности происходящего, как например, в Lost Souls, но на примере личной истории одного человека затрагивается будущее человечества в целом. В этом плане схожа с серией Adrift.

Констебль Энди арестовывает за магазинную кражу девочку-подростка. Обнаружив у нее неизвестное оружие, он звонит в Торчвуд. На расспросы Гвен напуганная девочка почти не отвечает, мало что помнит, а в ее речи наблюдается странное смешение языков и акцентов. Гвен и констеблю Энди удается успокоить и разговорить ее. Неожиданные результаты анализа крови настораживают всю команду, а Гвен к тому же приходится рассказать многострадальному верному полицейскому правду про Торчвуд.

На протяжение всей пьесы в разные моменты, связанные с девочкой, в повествование внедряются монологи ее отстраненного "внутреннего я", если можно так сказать. Это создает атмосферу чего-то таинственно-сумрачного. Тем не менее, по содержанию и посылу история очень домашняя, светлая, добрая и личная (по торчвудским меркам).

У констебля Энди все тот же очаровательный акцент. Можно слушать даже ради него одного. А вот что говорит девочка, временами малопонятно из-за манеры речи героини.

Если не ошибаюсь, Торчвуд таки начал проводить asylum policy. Интересно, что там стало после событий третьего сезона.

@темы: torchwood

16:44 

Кое-что про Enid, 2009

Фильм обрывочно илллюстрирует ключевые моменты ее жизни: уход отца из семьи, ее уход из дома в 19 лет, ранние счастливые годы замужества, рождение детей, уход мужа на войну, роман на стороне, развод, второе замужество, короткий визит брата, обвинения в фальсификации авторства ее книг.

Успешная детская писательница Энид показана здесь непростым человеком с тяжелым характером. Ее поступки - результат желания жить в своем маленьком мирке, где все по ее правилам, стремления убежать от неудобств и проблем реальности. Однако она не только не замыкается в себе, но еще и довольно активно (агрессивно) воздействует на окружающих близких людей. То, что ей не нравится, она обращает против себя: например, весть первого мужа об отправлении на войну воспринимает как предательство по отношению к себе. Мать, принесшую горькую весть об уходе отца, вообще пытается стереть из своей жизни. Пассивность дочерей считает виной их урожденной испорченности, а не собственного халтурного воспитания. На секунду показалось, что ее решение упасть и потерять ребенка от второго мужа было осознанным и продуманным. Она никогда не любила своих детей, и вряд ли хотела бы рисковать собой, рожая третьего в 47 лет.

@темы: british

13:33 

Torchwood S1 Extra - Team & Their Troubles

Gwen & Eugene
Продюсер, режиссер, актеры и РТД - о необычности ситуации, отношениях между Гвен и Юджином, о личности Юджина. Что-то вроде дополнения к выпуску Declassified о десятой серии. Ничего нового, чего бы мы сами не знали.

Ianto & Evan
Who the hell is Evan? Тут создатели умалчивают. Согласно The Kurufin's Castle, это англизированная форма написания валлийского имени Ifan, Iwan (Иван), Iefan (Иэван), Ioan (Йоан), уменьшительное от которого как раз Ianto (Йанто). Надо же.

Создатели и актеры обсуждают Янто в серии Countrycide. Странно, почему не Cyberwoman. Тоже важная для него серия, и Янто в ней больше, чем мерзостей. Но интересно было послушать, раз уж Countrycide я смотрела всего один раз, и стоило это огромных усилий.

РТД считает, "This episode shows Ianto as a proper member of team. There he's got a gun, he's actually armed, he's becoming... he's not just a receptionist anymore".
Гарет Дэвид-Ллойд дополняет, что Янто впервые попадает в ситуацию, в которой он не в костюме, и не в роли сдержанного дворецкого. Он проходит тест, испытание, и узнает на себе, через что на самом деле проходит команда. А команда видит, что Янто готов на этой работе на всё, как и они.
Режиссер Энди Годдард отмечает, что в подвале Тош, у которой больше полевого опыта, вроде как приходится присматривать за Янто, так как она сильнее. А потом они в некотором роде меняются ролями, и Янто жертвует собой ради нее.
А Наоко Мори говорит, что здорово было увидеть Гарета в джинсах, и здорово, что Янто хоть раз покинул Хаб. (Да уж, хорошая была идея у Джека вытащить Янто на свежий воздух.)

Owen & Suzie
Те же лица - про перчатку, Сюзи, помощь Гвен, более-доктора-чем-обычно Оуэна, его отношение к ситуации, жизнь как движущий мотив серии. Тоже что-то вроде дополнения к Declassified, с уклоном в психологические перипетии персонажей.

@темы: torchwood

11:16 

Going Postal, 2010

***
впечатления

***
Moist - to burning letters: I owe you.
Burning letters - to Moist: Deliver us.
(ага, очень к месту)

Moist: If I go near Adora again, the letters will kill me.
Mr. Pump: Letters do not kill.
(увы, мистер Помпа, как показал опыт пожара - еще как убивают)

Moist, cancelling the dinner for two: I'd love to, Adora. But you really have to stay away from me. It's not you, it's me.
Adora: Oh! Cliches, as well, now I really am insulted.
(один из немногих стоящих диалогов между ними)

***
Когда Моисту снится сон, где, как в старом кино, он видит последствия своих "лошадиных" махинаций, вспомнился вдруг капитан Джек до-торчвудского периода. Он также столкнулся со серьезными последствиями своего мошенничества - в Empty Child и Doctor Dances. Там катализатором этого осознания, тем, кто раскрыл мошеннику глаза, стал Доктор, тут - письма. Когда читала книгу, не помню, чтобы заметила это сходство. Тем не менее, Моисту достается больше - Джека от мук совести спасает счастливый финал Стивена Моффата.

@темы: doctor who, british, pratchett

19:28 

Torchwood extras

Torchwood s1 outtakes
Коротенькие в основном, смешные эпизодики, с энергичной музычкой на заднем плане.

У Берна Гормана удивительная улыбка. Это еще страннее, учитывая, что Оуэн в сериале вообще не улыбается.
А как команда в машине веселится - просто заразительно.

Барроумен, засовывая Сюзи в морг: "Just pop it in the baking bag, gas mark 200, you'll get a lovely crispy skin. There you go, dear. Join us next time on can't cook won't cook". Шутник.

Полное отсутствие Янто. Видимо, Гарет на съемках серьезен и безупречен.


Torchwood Declassified S2 Extra - The Life and Deaths of Captain Jack
На самом деле там нет хронологически последовательных эпизодов умирания Джека, как можно подумать. Они как раз есть в журнале, с картинками и оценками "болевого фактора".

РТД, Крис Чибнелл, Ричард Стоукс, Джон Барроумен и закадровый голос Фримы рассказывают про жизнь капитана в мире "Доктора" и "Торчвуда", личную жизнь, работу в институте, потерю близких, неумираемость. Все это сопровождается кусочками из обоих сериалов. И - да! Они таки смонтировали полную картину материализации ТАРДИС и исчезания Джека из Хаба из обоих сериалов. Так что пока Гвен говорит, что Джека что-то забрало, Доктор быстренько заряжается от Рифта.

Интересно, когда Бен Фостер рассказывает про создание Captain Jack action theme. Неожиданно, что такая крутая тема появилась ээ... таким забавным способом.

И как бы они все впоследствии не отнекивались, что Лицо Бо это не Джек в будущем, тут четко видно, что и РТД, и Теннант, и Барроумен явно верят в это. А последние еще и безмерно радовались, когда узнали "самый большой секрет".
Теннант, улыбаясь: "Очень смешно. Джон Барроумен в конце концов становится большой головой в банке. Ха-ха! [прямо на камеру с серьезным видом] Это скоро случится с тобой, Джон, берегись".


Torchwood Declassified S3 Children Of Earth
РТД говорит, что изначально не убивал мальчика, понимая, насколько это ужасно. Но ему вернули сценарий со словами "Ты мягкотелый валлиец. Конечно этот ребенок должен умереть". Это Рассел Т. Дэвис-то. Понятно, что он и сам это полностью осознавал.

РТД про последние сцены с Янто:
"I was gutted when I watched that episode and horrified, it's so sad". (Я был ужасно расстроен, когда смотрел этот эпизод, и напуган, настолько это грустно)
Ну как тут не съязвить. Well thank you, man - you wrote it!

А вот дальше то, с чем не могу не согласиться.
"Drama's just not there to make you smile and go, ''Isn't everyone happy, and all the people I like have survived''. That's just... That's just rubbish. The good drama actually does rip your guts out, it does make you bleed and make you remember Ianto forever" (Драма не предназначена вызвать у вас улыбку и "Все счастливы, и все, кто мне нравится, выжил". Это... Это чепуха. Хорошая драма разрывает на части, заставляет скорбеть и помнить Янто всегда)

Сильная драма требует больших жертв. И моральных дилемм, желательно.


@темы: torchwood, РТД

Loraine's notes

главная