Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:00 

Четвертый Доктор: истории, которые нельзя не отметить!

Loraine*
Записывала впечатления по ходу просмотра, а сейчас уже и забыла, что к чему было...
Скорее всего, это истории, впечатлившие именно как истории - с необычным (удивившим) самоценным сценарием, динамикой сюжета, понравившимися диалогами. Это, наверное, больше истории "действия" (action), за развитием которых интересно наблюдать не отрываясь.
(Это не к тому, что всё остальное было скучно. Просто по-разному. Первые истории, с Гарри и Сарой, были интересны уже благодаря одному акценту на взаимоотношениях героев. Романа привнесла опять же весомый акцент на внешние отношения: очень приятно было смотреть - появилась какая-то личная привязанность, неожиданно теплые ощущения.. - притом что в общем-то ни она, ни истории того периода особых восторгов у меня не вызывали. Потом на волнах пугающей синтезаторной музыки появился Адрик с Е-пространством, что очень раздражало своей унылостью, пока баланс не восстановился в "Хранителе Тракена" заодно с появлением Ниссы. А интересность историй с Сарой и Лилой в большинстве случаев зависела от того, насколько хороша история сама по себе.)

The Face of Evil

Первая интересная история в плане глубины и проработанности. Локальный конфликт в племени дикарей оказывается лишь частью большой картины. Разворачивается старый классический нф-сюжет: воюющие потомки экипажа космического корабля, передающие из поколения в поколение непонятые легенды о забытом прошлом. В новом сериале этот сюжет был использован в The Doctors Daughter (которая, к слову, сама чисто внешне выглядит в стиле 70-х).
А еще она очень смешная. И без всяких мерзких монстров (яма с кусачьей мелочью не в счет)
<Цитатки>


The Robots of Death

Чудесное сочетание классического детектива с классическим сюжетом на тему роботехники. И апогей его - Доктор распутывает преступление вместе с роботом-детективом!
Обсуждение экипажем убийства - блестящее, в духе не то Агаты Кристи, не то Пратчетта. Диалоги отменные. Подозреваемые проявляют чудеса подозрительности и изворотливого ума.
<Цитатки>


The Talons of Weng-Chiang

А эта история - практически реальная стилизация под Шерлока Холмса! Тайна загадочных китайцев-фокусников, знакомый викторианский Лондон, да и Доктор в охотничьей кепочке всю дорогу кое-кого неслабо напоминает. Сначала решила, что это случайные переклички, но позже намеки становятся всё явственнее, а владелец театра отзывается о Докторе как о сыщике-любителе, которого пригласил к сотрудничеству Скотланд-Ярд.
В этот раз ассистирует профессор-патолог и Лила. Точнее, ассистирует профессор, а Лила, скорее, телохраняет.
А домоправительницу профессора-патолога, всегда оставляющую ему холодные закуски, зовут миссис Хадсон :)
<Цитатки>


The Invasion of Time

Очень необычные серии. С очень неровным, ежечасно меняющим курс сюжетом - будто сценаристы решили наплевать на здравую последовательность, пустив события идти своим ходом. Начинается всё с недоговаривающей предыстории о загадочной сделке Доктора, а сама история разворачивается на Галлифрее, очень неожиданным образом. За одним из самых странных приходов ко власти следует скорое вторжение неизвестных враждебных сил, что в дальнейшем приводит к явной и скрытой борьбе с захватчиками. На этом основной конфликт (противостояние Доктора с врагом) исчерпан и вроде как должен закончиться, но, сменив пару-тройку персонажей, он продолжается, а действие плавно и основательно переносится в ТАРДИС.
И было бы это всё скучно и пафосно, если б не обилие юмора. Вот уж что почти каждую минуту радовало. Юмор в основном ситуативный, проявляющийся с помощью монтажа, через диалоги, действия и поступки большинства персонажей. Я начала было выписывать самое забавное, но это быстро надоело. Ситуативный юмор лучше ловить стоп-кадрами. А еще лучше - смотреть на видео.
Еще из приятного: в последней части - оочень мноого ТАРДИС. Просто раздолье для взора.
<Цитатки>

URL
Комментарии
2011-11-10 в 12:14 

Lileia
Да пребудет с вами Сила!
О! :friend: Я бы тоже эти серии выделила. С Венг Ченом было понятно, что Доктор косплеит Шерлока:), а вот о самом Венг Чене я чего только и не думала, была практически уверена, что это Мастер в итоге окажется, так расстроилась, когда оказался обычным человеком. Зато похожий персонаж с Пятым таки оказался в конце Мастером :gigi: ЛИла в той серии была чудесна, Доктор давно бы регенерировала пару раз, если бы не она :)

The Invasion of Time
Потрясающе юморная, одно только как Доктор буквально ввалился на Галлифрей, требуя свои права на президентство и как потом изводил Борусу, просто сказка! :gigi:

   

Loraine's notes

главная