15:05 

Doctor Who и смерть.

Loraine*
Собиралась написать комментарий по поводу. Растянулось на размышление о смертях в сериале.

А повод был такой:
"We're not lying, we're not cheating: one of those four people is going to die!" showrunner Steven Moffat told Doctor Who Magazine this month. Those four are of course The Doctor himself, companion Amy Pond, the mysterious River Song and good old Rory Williams.
We've lived through enough DW "deaths" in our time to know that death isn't always what it seems when you travel with The Doctor, but we've been assured that that Moffat is a man of his word in this case. "WE'RE NOT LYING," the magazine squealed on Twitter to the doubters*. "One of those characters PROPERLY DIES in Episode 1."
Rory, of course, has died already, perishing in Amy's arms saving The Doctor in 'Cold Blood'. River passed away in series four's Forest Of The Dead, while bringing back the 4,022 people "saved" to the library computer. There were tabloid rumours of Pond's demise doing the rounds last year - though they predicted a mid-season exit. And The Doctor, well... he's already carked it properly ten times, not counting the occasions he weaselled out of it somehow!
*Though they have also given us the cheeky timey-wimey caveat that "TIME CAN BE REWRITTEN"... whatever that means in this instance!


Я не читала спойлеров о предстоящих сериях (только несколько предположений), так что не знаю, что Моффат замышлил. Но будучи знакомой с его методами умерщвления и воскрешения персонажей, не могу поверить, что за весь сезон кто-то из четверки по-настоящему умрет. Просто не верю, что у него такое может быть. Так как именно он в пятом сезоне по сути обесценил само понятие настоящей смерти, если можно так сказать. Оно лишилось своего смысла - как раз в рамках научной фантастики, хотя бы того же "Доктора".
Долго думала, пыталась разобраться в собственных ощущениях, понять, откуда взялось это странное чувство чего-то неправильного. Не знаю, разделяет ли его кто-то тоже; надеюсь, что не я одна. Постаралась не трогать реализацию собственно темы смерти.
Эта тема мне не позволяет серьезно относиться к тому, что легкомысленно относится к смертям персонажей. И заявления "We're not lying, we're not cheating" / "PROPERLY DIES" кажутся самым настоящим жульничеством: потому что это звучит несправедливо. В первую очередь к тем, кто действительно умер. И их нельзя воскресить.

В жанре научной/околонаучной фантастики жизнь около-человеческого персонажа представляет некое стабильное состояние - существование от момента рождения (создания) до смерти. Смерть - окончательная точка, прекращение существования, изначально не допускающее свободного возвращения человека к предшествующему состоянию. Так нормальные люди устроены. Чем отличается нф от, скажем, сказки или, может быть, фэнтези (да и там это тоже условно) - помимо прочего, тем что человек не может воскреснуть как ни в чем не бывало без каких-либо изменений/последствий для себя. Просто потому что нф так не работает и в большей мере опирается на законы объективной реальности.

Настоящая смерть = смерть без возврата. Но даже для планируемого возвращения к жизни должны быть определенные оговорки - иначе это не нф. Допустим, после смерти человека (чаще - почти сразу) некие факторы могут вмешаться и каким-то образом вернуть ему способность к существованию, и что важно, - способность мыслить и осознавать, что ты был мертв, а теперь жив. Тут вспоминается одна из серий "Секретных материалов", в которой джинн вернула к жизни умершего мужчину - вот только стал ли он живым, если мозговая деятельность к нему не вернулась (только моторные функции)? Вряд ли. А вот обратный случай был у Пратчетта: старый волшебник по-настоящему умер, но неожиданно обнаружил, что мыслит, существует разумно, хотя физически стал зомби. Вот это и есть возвращение к жизни после смерти - не откат к предшествовавшему состоянию, минуя факт смерти, а его изменение.

В сезонах 1-4 "Доктора", насколько помню, не было прямого воскрешения без изменений. Из тех, кто вспомнился: Джек Харкнесс умер на битве с Далеками и был воскрешен сверхъестественной силой, но с серьезными последствиями - он стал бессмертным. В рамках только одного первого сезона его смерть без воскрешения выглядит вполне логично и органично, и то, что он вскоре ожил - скорее бонус для зрителя, эпилог, как и в случае с Дженни и Ривер Сонг. Обе умирают в конце отведенных им историй, в которых их роль подошла к концу, вполне даже можно было заранее предугадать, что так всё и кончится. К Ривер жизнь не сказать чтобы возвращается, скорее, она меняет способ существования (и я бы вообще это жизнью в полном смысле не назвала). А Дженни не сказать чтобы по-настоящему умирает: все же представитель малоизученного вида, мало того что не человек.
В "Торчвуде" воскрешающая перчатка вернула к жизни умершую Сьюзи Костелло, сделав её неумирающей, правда ненадолго. Случай доктора Оуэна Харпера вообще растянулся на целую серию размышлений, что представляет из себя жизнь, и можно ли применить это понятие к нему.
Что касается регенераций Доктора, то это, извините, не смерть: его жизнь продолжается, он остается одной личностью, с некой общей сутью, связывающей его инкарнации. ("Смерть Доктора" еще не смотрела) Вот если он умрет от чего-то, не успев регенерировать, т.е. закончит свое существование, - вот это точно будет смерть (как в параллельной вселенной Донны в Turn left).

Умертвление персонажа в нф - испытанный годами прием. Цели авторов могут быть разные; если сразу несколько - одно цепляется за другое и поддерживает друг друга. К примеру, дать толчок развитию действия, дать толчок действиям других героев, вывести из сюжета, чтоб не мешался, вызвать у аудитории эмоциональную встряску. Вот с последней - встряска тем больше, чем любимее персонаж, чем неожиданнее его гибель. От смерти слишком сильный эффект, чтобы позже ею пренебречь.

В 5м сезоне дважды совершается эта подстава: внезапная смерть главного героя (спутника) используется главным образом для эмоционального накала - причем история персонажа логически не закончена, и мы даже представляем, что в ней должно быть ("живы-здоровы, поженились и жили долго и счастливо"). И на последующие события не особенно влияет, т.е. факт смерти становится особо не важен, его в принципе могло бы и не быть. А позже персонаж возвращается к исходному состоянию, как будто смерти и не было.
Рори в конце Cold Blood по-настоящему, неожиданно (и незаслуженно) умер (и будь тут РТД, вполне мог бы и насовсем - но Моффат не настолько жесток к зрителю), потом в The Pandorica Opens внезапно появился его искусственно созданный клон (и будь тут РТД, можно было бы ожидать, что Эми выйдет замуж за пластикового парня - и было бы это чудовищно по отношению к ним обоим), потом Вселенная перезагрузилась, и настоящий Рори как бы воскрес - как будто и не умирал.
Эми в конце "Пандорики" по-настоящему неожиданно умерла (и это была правда), в начале следующей серии центурион Рори ее по-настоящему оплакивает - а потом ее спокойно оживляет Пандорика.
Кажется неправильным сравнивать эти ходы Моффата с воскрешением Грейс и Ли в полнометражке с Восьмым, - не помню подробностей, но сам сюжет там был очень жуткий, так что их случай на фоне всего остального сценария был даже почти неудивительным.

И все же такие внезапные повороты сюжета с последующим воскрешением здорово разочаровывают, так как сам факт смерти пренебрегается. Вот из-за таких ненастоящих смертей настоящие смерти в других фильмах / сериалах потом воспринимаются зрителем в штыки: в них тяжело и трудно поверить.

ps не по теме
Лучший сериал о смерти, который мне доводилось видеть - /неожиданно/ Torchwood.

@настроение: грустно мне.

@темы: РТД, torchwood

URL
Комментарии
2011-04-22 в 23:58 

Not Ginger
When did that ever stop us?
зашла с Обзоров, очень понравился ваш пост

Не знаю, разделяет ли его кто-то тоже; надеюсь, что не я одна
You Are Not Alone, как говорится :)
Вот это обесценивание смерти – это именно то, что мне меньше всего нравится в пятом сезоне.

Лучший сериал о смерти, который мне доводилось видеть - /неожиданно/ Torchwood.
:friend:

2011-04-23 в 08:20 

Loraine*
Спасибо.
Хорошо, что Обзоры отметили про спойлерность, а то я не подумала об этом как-то.
Очень жду от шестого сезона раскрытия всех загадок Моффата) Судя по тому, что слышала, должно быть впечатляюще. Лишь бы никто не "умер".

URL
2011-04-24 в 14:41 

Идунн
альтруист- мизантроп
после первой серии 6-го сезона вспомнила ваш пост. тема обесценивание смерти продолжается.

2011-04-24 в 16:30 

Loraine*
Ну вполне ожидаемо.. Формально обещанное выполнили.
Надеюсь, всё остальное не подкачает.

URL
   

Loraine's notes

главная