Loraine*
Из всего мною виденного, в драме РТД всегда было так - ничего лишнего. Более-менее. Информация ко зрителю поступала по мере развития сюжета, всё в своё время и в необходимом количестве. Если на стене висит ружье, в конце оно выстрелит. А пока оно висит, не обращаешь внимания, не заморачиваешься, выстрелит или нет: оно ненавязчиво и органично. Всё незаметно взаимосвязано. Пусть даже случайно. Загадка будет иметь разгадку, пусть и нелепейшую. А если она великолепна, то это счастье. Тем страннее было понимать, что в последней его "докторской" серии остался один вопрос без ответа, и ответа на него в сериале не будет.
А потом случился Моффат, и пятый сезон. И самое очевидное, что он сделал - сбил шаблон общего повествования: явных вопросов стало больше, чем ответов. Больше интриги, меньше линейности. Ответы должны быть, но будут не сразу.
А потом появилась американизированная версия "Торчвуда", практически новый "Торчвуд" по способу подачи материала. И тот самый РТД, если честно, в ней не всегда чувствовался. Зато вспоминался Моффат. В первой половине текущего сезона было так много показываемых событий, что при просмотре то и дело преследовал вопрос: важен ли вот этот эпизод для сюжета или носит исключительно краткосрочный характер (посмотрели - забыли). Это хорошо для первоначальной интриги - но история постепенно приближалась к концу, а ответов всё не было. И не было гарантии, что будут.
Поэтому восьмая серия неожиданно удивила, показав развитие пары заброшенных линий. Я себе записывала, что надеюсь увидеть в развязке "Торчвуда". Помимо обязательных ответов, кто, как и почему, - достойные объяснения (Хорошо, что сейчас некоторые пункты уже можно вычеркнуть.):
- как со всем этим связан Освальд Дэйнс (вспомнить монолог Джека про паттерны), чего он на самом деле хочет (славы и власти?), зачем он нужен ФайКорп - несколько серий сюжет благополучно развивается и без него.
- зачем нужен был эпизод "вас заметили нужные люди, мисс Китцинджер" - в самом деле, зачем? - и использует ли Джилли фотографию Джека (имеет ли это какое-то значение?)
- про сестру Эстер уже забыли?
- убедительная связь между Чудом и ФайКорп
- что такого увидел на складе ФайКорп близ Шанхая китаец-детектив, что спрыгнул после этого с крыши
- откуда у людей Анджело доступ к линзо-софту Торчвуда
Как-то так.

@темы: torchwood, РТД